четверг, 31 июля 2014 г.

Про французских детей и их родителей

Собираясь в отпуск во Францию, я долго думала, что взять с собой почитать - захотелось чего-то французского, но не слишком серьезного, и вот на глаза мне попалась книга "Французские дети не плюются едой" Памелы Друкерман. Думаю, что название это многим знакомо, еще недавно книгу везде обсуждали, а в этом году вышло продолжение. А на нашем проекте её тоже прочитала +Irina Golubeva
Основной сюжет книги - американская журналистка переезжает в Париж, где выходит замуж за британца и у них появляются дети. В связи с этим у новоиспеченной американской мамы возникает много вопросов - например, Как воспитывать детей, чтобы они не выглядели типичными американцами и не чувствовали себя "чужаками"? Каким методикам воспитания следовать? И есть ли что-то особенное и ценное во французской системе воспитания в отличие от американской?

В основу книги легли наблюдения автора о воспитании детей французскими родителями и образовательной системе Франции. Также в книге рассматриваются французские научные труды на тему воспитания и развития, начиная от Жан-Жака Руссо до современных педагогов-психологов. В общем, достаточно любопытное и интересное чтение у меня получилось!

Так чем же отличается воспитание по-французски от американского?

Дисциплина и порядок
Официальный декретный отпуск во Франции 3-4 месяца, поэтому мамы очень быстро приучают детей к четкому распорядку дня и правильному сну, чтобы малыш был подготовлен к яслям. Также, начиная с раннего возраста родители учат детей основным правилам поведения, которые четко определяют границы дозволенного. - "Всегда соглашаться с требованиями ребенка, не говорить ему "нет" опасно для формирования личности. У ребенка в такое случае отсутствует барьер противления, и он не понимает, чего от него ждут."

Своевременное развитие
Во Франции родители никуда не торопятся и образовательная система построена на постепенном и своевременном развитии детей. Ясли и детский сад здесь не выступают в роли центров раннего развития, что очень удивляет американского автора, т.к. в Америке (и в России последнее время тоже) многие родители помешаны на раннем развитии ребенка, чуть ли не обучении чтению с пеленок!  

Правила этикета и вежливость
С детства французов приучают к правилам хорошего тона и, казалось бы, мы всё это знаем, но почему-то редко используем вежливые слова в жизни, а наши дети вообще забывают сказать даже "спасибо". Еще очень большое внимание уделяется научению ребенка уметь терпеть и ждать, и я считаю это очень правильным подходом! Сейчас наши дети уже редко себя контролируют и, если им приспичило что-то пожелать, то они получают это сразу, закатывая очередную истерику в магазине. А родители уже не замечают, как становятся марионетками в руках маленьких "монстриков". Неуважение к родителям и другим окружающим считается у французов совершенно неприемлемым поведением.

Самостоятельность
Французским детям стараются прививать самостоятельность как можно раньше. Это касается и времени перед сном, когда дверь в детскую закрывается в определенное время и малыша приучают ложиться спать самому. Также всех детей приобщают к готовке семейных обедов по выходным и сервировке стола, а дети 4-5 лет уже способны сделать свой первый йогуртовый торт. Или, например, уже с 4-х лет детей приглашают в летний лагерь и таким образом учат их полагаться на самих себя и преодолевать трудности.  

Питание
Очень большое внимание в книге уделяется питанию детей, тем более, что для многих родителей актуальна проблема как накормить ребенка, и желательно полезной едой :) Не смотря на то, что многие француженки быстро заканчивают грудное вскармливание и переводят малышей на искусственное, прикорм они начинают со всевозможных овощных смесей и в дальнейшем приучают детей есть овощи в любом виде, а позднее еще и сыры. Французские дети совершенно спокойно обходятся без перекусов, поэтому за стол садятся голодными и в идеале едят то же самое, что и их родители, а не то, что больше по вкусу.

Идеальных мам не бывает
По словам автора родительский авторитет у французов непререкаем и формируется он не наказаниями и угрозами, а постоянным диалогом с ребенком и собственным примером. В остальном, французские мамы считают, что у них тоже есть право на собственное время, счастье и удовольствие, и с рождением ребенка жизнь не кончается, просто появляется новый член семьи, который отлично вписывается в их систему ценностей и таким образом создается пространство, идеальное для детей и их родителей, но, возможно, не очень принятое и понятное в нашей культуре.

Не могу сказать, что наблюдая в отпуске за детьми во Франции я заметила какие-то видимые преимущества в их поведении, однако, родители-европейцы действительно выглядят более спокойными и уравновешенными по отношению к детям, что для меня является примером для подражания!

И Вам приятного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий