среда, 27 ноября 2013 г.

Лицо Востока

Недавно мне на глаза попалась книга "Маленькая торговка спичками из Кабула" и я решила её прочитать. Эта книга выпущена издательством "КомпасГид" в серии "Гражданин мира" и это действительно очень удачное название для серии книг, в которой рассказывается о современных детях и подростках, живущих в других странах.
Наверное, трудно эту книгу назвать литературным произведением, скорее это дневник с зарисовками из жизни в Афганистане. Когда я читала эту книгу, мне постоянно вспоминался известный портрет афганской девушки из журнала National Geografic и мне кажется, что именно такой могла бы быть главная героиня.
Главная героиня, от лица которой ведется рассказ - тринадцатилетняя афганская девочка Диана Мохаммади, которая живет в Кабуле со своей большой семьей. У её родителей всего 14 детей - девять девочек и пять мальчиков. Жизнь семьи проходит в борьбе за существование - чтобы хватило денег на еду и самые необходимые вещи, поэтому Диана и её братья и сёстры вынуждены торговать на улице, чтобы пополнять доходы семьи...

А ведь кроме нищеты Диане приходится жить в постоянном страхе - страхе перед взрывами, которые то и дело происходят и в одном из которых погибла любимая подруга Дианы; страхе перед талибами, которые сейчас воюют на юге, но могут вернуться в Кабул, как это было когда Диана родилась и тогда талибы заставляли всех женщин с детьми запираться дома и дети росли в четырех стенах, не выходя на улицу; страхе перед замужеством, т.к. трудно радоваться семейному счастью, если тебя буквально продают жениху, как это сделали со старшей сестрой Дианы, когда ей было всего тринадцать лет...

Но несмотря на сложную жизнь, а может быть и вопреки ей, Диана - очень рассудительная девушка, она постоянно наблюдает за происходящим и не всегда готова принимать жизнь такой, какая она есть. Ей хочется мира, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне и конечно же она мечтает, чтобы ей когда-нибудь не пришлось ни в чем нуждаться! И я от всей души желаю ей этого!!!  

И Вам приятного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий